Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzerklärung werden Nutzer dieser Website über ihre Rechte informiert, die ihnen von Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) sowie – sofern zutreffend – der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union gewährt werden.

Ausserdem wird aufgezeigt, wie die WE ARE ZRCL GmbH im Zusammenhang mit diesem Internetauftritt mit allfällig gesammelten Daten umgeht. Der Einfachheit halber wird in diesem Text zumeist die männliche Form verwendet, gemeint sind aber selbstverständlich immer alle Geschlechter.

Die Nutzung dieser Website ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich (z.B. bei einem Webformular), wird explizit darauf hingewiesen.

Verantwortlichkeit für Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Verarbeitung von Daten im Sinne geltender Rechtsvorschriften der Schweiz oder der Europäischen Union sowie anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist

WE ARE ZRCL GmbH
Kilian Wiget
Spielhöfli 31
6432 Rickenbach
Schweiz

info@wearezrcl.com
www.wearezrcl.com

Sicherheit

WE ARE ZRCL GmbH unternimmt alle technische Massnahmen, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Website erfassten Daten sicherzustellen (u.a. verschlüsselte Datenübermittlung per TLS/SSL). Datenübertragungen im Internet können jedoch grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, ein absoluter Schutz wird nicht gewährleistet.

Weitergabe von Daten

Über diese Website erfasste Daten werden, sofern unten stehend nicht anders vermerkt, nicht an Dritte weitergegeben.

Verweise auf externe Internetseiten

Auf dieser Website kann auf andere Internetseiten verwiesen werden, für welche die WE ARE ZRCL GmbH nicht verantwortlich ist. Nutzer sollten daher beachten, dass diese Internetseiten über eigene Datenschutzerklärungen und Geschäftsbestimmungen verfügen, die hiervon abweichen können.

Cookies

Auf den Internetseiten der WE ARE ZRCL GmbH werden Cookies eingesetzt. Eine ausführliche Beschreibung der Technologie bietet folgender Wikipedia-Artikel: https://de.wikipedia.org/wiki/HTTP-Cookie

Cookies können eine sogenannte Cookie-ID enthalten, die eine eindeutige Kennung des Cookies ermöglicht. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde.

Durch den Einsatz von Cookies kann die WE ARE ZRCL GmbH den Nutzern dieser Internetseite Dienste bereitstellen, die ohne nicht möglich wären. Nutzer dieser Website können die Setzung von Cookies mittels entsprechender Einstellung in ihrem Internetbrowser verhindern. Bereits gesetzte Cookies können im verwendeten Internetbrowser oder mittels zusätzlicher Software gelöscht werden. Wird die Setzung von Cookies deaktiviert, sind eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzbar.

Rechtsgrundlage für die durch Cookies verarbeiteten Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen (Logfiles)

Beim Aufruf dieser Internetseite werden allgemeine Daten und Informationen erfasst und in sogenannten Logfiles des Servers gespeichert. In Logfiles erfasst werden können die verwendeten Browsertypen und -versionen, das vom Nutzer verwendete Betriebssystem, die Internetseite, von welcher ein Nutzer auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer), die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden, das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite, eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf IT-Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen werden keine Rückschlüsse auf die betroffene Person möglich. Die Informationen werden benötigt, um Inhalte dieser Website korrekt auszuliefern, die Funktionsfähigkeit von IT-Systemen und der Technik dieser Internetseite zu gewährleisten sowie um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch die WE ARE ZRCL GmbH oder deren Hosting-Partner daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit zu erhöhen.

Rechte der betroffenen Person

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre von der WE ARE ZRCL GmbH verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft verlangen über

  • die Verarbeitungszwecke,
  • die Kategorien der personenbezogenen Daten,
  • die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden,
  • die geplante Speicherdauer,
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch,
  • das Recht der Datenübertragung (sofern dafür nicht ein unverhältnismässiger Aufwand verursacht wird),
  • die Herkunft Ihrer Daten (sofern diese nicht bei uns erhoben wurden),
  • sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling.

Sie haben auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen.

Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die WE ARE ZRCL GmbH im Widerspruch zu den geltenden Datenschutzbestimmungen steht, haben Sie die Möglichkeit, sich bei der Datenschutzstelle der dafür zuständigen Behörde zu beschweren.

Google Analytics

Diese Website setzt Google Analytics ein, mit dem das Verhalten der Besucher dieser Website erfasst, gesammelt und ausgewertet werden kann. Dabei wird unter anderem erhoben, von welcher Internetseite eine betroffene Person auf diesen Internetauftritt gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Mit der Analyse des Nutzerverhaltens können wir unsere Website und deren Inhalte verbessern und den Bedürfnissen der Nutzer anpassen.

Betreibergesellschaft von Google Analytics ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung von Google Analytics. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Schweiz, der Mitgliedsstaaten der EU sowie des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Dadurch entfällt der Personenbezug der IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Um das Besucherverhalten erfassen zu können, setzt Google Analytics Cookies ein und speichert diese auf Servern in den Vereinigten Staaten von Amerika. Nähere Infos zu Cookies können dieser Datenschutzerklärung (siehe Absatz «Cookies») entnommen werden.

Die WE ARE ZRCL GmbH hat unter Berücksichtigung geltenden Rechts einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung mit Google Inc. abgeschlossen. Google Inc. kann die über diese Website mittels Google Analytics erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weitergeben, worauf wir keinen Einfluss haben.

Nutzer dieser Website können selbstständig bestimmen, ob ihr Verhalten auf dieser Website durch Google Analytics erfasst wird. Dazu bieten wir ein sogenanntes Opt-Out beziehungsweise erneutes Opt-In mittels folgendem Link an: Verbiete Google Analytics, mich zu verfolgen. Mit dem Klick auf vorangehenden Link wird im Internetbrowser des Nutzers ein Cookie gesetzt, das die Datenerhebung unterbindet beziehungsweise aktiviert. Die Speicherung von Cookies muss zur Nutzung des Opt-Out-Links also grundsätzlich erlaubt werden. Wird das Cookie im Internetbrowser des Nutzers gelöscht, ist ein erneuter Klick auf den Opt-Out-Link notwendig, um das Tracking durch Google Analytics wieder zu deaktivieren. Alternativ – und sofern das Speichern von Cookies nicht zugelassen wird – kann mittels Browser-Erweiterung (sogenanntes Add-On) die Datenerhebung mittels Google Analytics verhindert werden. Weitere Infos dazu unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden.

Google Analytics wird unter diesem Link http://www.google.com/intl/de_de/analytics/ genauer erläutert.

YouTube

Die WE ARE ZRCL GmbH hat auf dieser Internetseite Komponenten von YouTube integriert. YouTube ist ein Online-Videoportal, welches das kostenlose Einstellen von Videoclips sowie die ebenfalls kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht.

Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Durch jeden Aufruf einer Einzelseite dieses Internetauftritts der WE ARE ZRCL GmbH, auf welcher eine YouTube-Komponente («YouTube-Video») integriert wurde, wird der vom Nutzer eingesetzte Internetbrowser automatisch veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen. Weitere Informationen zu YouTube können unter https://www.youtube.com/yt/about/de/ abgerufen werden.

Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.

Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist, erkennt YouTube beim Aufrufen eines Videos welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch YouTube und Google gesammelt und dem jeweiligen YouTube-Konto der betroffenen Person zugeordnet.

YouTube und Google erhalten über die YouTube-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person ein YouTube-Video anklickt oder nicht. Möchte der Nutzer dieser Website eine derartige Übermittlung nicht, kann er dies verhindern, indem er sich vor Aufruf unserer Internetseite aus seinem YouTube-Konto ausloggt.

Die von YouTube veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.

Vimeo

Die WE ARE ZRCL GmbH hat auf dieser Internetseite Komponenten von Vimeo integriert. Vimeo ist ein Online-Videoportal, welches das kostenlose und kostenpflichtige Einstellen von Videoclips sowie die kostenlose und kostenpflichtige Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht.

Betreibergesellschaft von Vimeo ist die Vimeo Inc. in 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.

Durch jeden Aufruf einer Einzelseite dieses Internetauftritts der WE ARE ZRCL GmbH, auf welcher eine Vimeo-Komponente («Vimeo-Video») integriert wurde, wird der vom Nutzer eingesetzte Internetbrowser automatisch veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Vimeo-Komponente von Vimeo herunterzuladen. Weitere Informationen zu Vimeo sind in englischer Sprache unter https://help.vimeo.com/hc/en-us erhältllich.

Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Vimeo Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.

Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Vimeo eingeloggt ist, erkennt Vimeo Inc. beim Aufrufen eines Videos welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen können durch Vimeo gesammelt und dem jeweiligen Vimeo-Konto der betroffenen Person zugeordnet werden.

Vimeo erhält über die Vimeo-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei Vimeo eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person ein Vimeo-Video anklickt oder nicht. Möchte der Nutzer dieser Website eine derartige Übermittlung nicht, kann er dies verhindern, indem er sich vor Aufruf unserer Internetseite aus seinem Vimeo-Konto ausloggt.

Die von Vimeo veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die in englischer Sprache unter https://vimeo.com/privacy abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch die Vimeo Inc.

Social Plugins

Alle eingebundenen Social Plugins funktionieren über das 2-Klick-Verfahren: das Aufzeichnen Ihres Surfverhaltens durch ein Plugin startet erst dann, wenn Sie das entsprechende Plugin durch Anklicken aktivieren. Falls Sie gleichzeitig mit dem Besuch unserer Internetseite mit einem persönlichen Konto bei einem Social Network (z.B. Facebook, Twitter etc.) angemeldet sind, registriert dieses den Seitenbesuch bereits nach der Aktivierung des Plugins (erster Klick) und kann diesen Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Möchten Sie dies nicht, melden Sie sich vor dem Besuch dieser Website bei allfälligen Social Networks ab.

Kontaktformular

Füllen Sie ein Kontaktformular (auch Webformular genannt) aus, senden Sie uns eine E-Mail oder eine sonstige elektronische Nachricht, werden Ihre Angaben nur für die Bearbeitung der Anfrage, mögliche damit zusammenhängende weitere Fragen, gespeichert und nur im Rahmen der Anfrage verwendet.

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Anfrage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Die WE ARE ZRCL GmbH löscht Ihre Kontaktdaten nach Erledigung Ihrer Anfrage.

Newsletter

Wenn Sie sich für den Newsletter der WE ARE ZRCL GmbH anmelden, erhalten Sie umgehend eine Nachricht an die angegebene E-Mail-Adresse, welche einen Hyperlink enthält. Mittels Aufrufen dieses Link, bestätigen Sie Ihre Anmeldung für den Newsletter (Double-Opt-In-Verfahren). Erfolgt diese Anmeldebestätigung nicht innert [ZEITSPANNE] , löschen wir die E-Mail-Adresse in unserer temporären Liste wieder und es erfolgt keine Anmeldung für den Newsletter.

Bestätigen Sie die Anmeldung für den Newsletter, geben Sie die Einwilligung zur Speicherung Ihrer E-Mail-Adresse einschliesslich Datum der Eintragung, IP-Adresse sowie der Listenname des gewünschten Newsletters. Die WE ARE ZRCL GmbH verwendet Ihre E-Mail-Adresse und die gleichzeitig erhobenen Personendaten nur für die Verwaltung und die Zusendung des gewünschten Newsletters.

Die Newsletter der WE ARE ZRCL GmbH enthalten keine offensichtlichen oder versteckten Zähler, Werbung Dritter oder Verknüpfungen auf fremde Seiten, die nicht direkt mit dem Inhalt des Newsletters im Zusammenhang stehen.

Jeder Newsletter enthält einen Hinweis darauf, wie Sie sich für den Newsletter wieder abmelden können.

MailChimp
Diese Website nutzt die Dienste von MailChimp für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA.

MailChimp ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Wenn Sie Daten zum Zwecke des Newsletterbezugs eingeben (z.B. E-Mail-Adresse), werden diese auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert.

MailChimp verfügt über eine Zertifizierung nach dem “EU-US-Privacy-Shield”. Der “Privacy-Shield” ist ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union (EU) und den USA, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll.

Mit Hilfe von MailChimp können wir unsere Newsletterkampagnen analysieren. Wenn Sie eine mit MailChimp versandte E-Mail öffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (sog. web-beacon) mit den Servern von MailChimp in den USA. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Außerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen können nicht dem jeweiligen Newsletter-Empfänger zugeordnet werden. Sie dienen ausschließlich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger anzupassen.

Wenn Sie keine Analyse durch MailChimp wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Des Weiteren können Sie den Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als auch von den Servern von MailChimp gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von MailChimp unter: https://mailchimp.com/legal/terms/.

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps

Diese Webseite verwendet das Produkt Google Maps von Google Inc. Durch Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden.
Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter http://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

Tictail Online Shop

Diese Webseite verwendet einen Online-Shop betrieben von Tictail. Durch eine Bestellung über den Shop erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Tictail einverstanden.
Die Nutzungsbedingungen von Tictail finden sie unter https://tictail.com/privacy-policy.

Automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling)

Die WE ARE ZRCL GmbH verzichtet auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

Hinweise zu dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit und ohne Vorankündigung durch die WE ARE ZRCL GmbH geändert werden. Es gilt die jeweils aktuelle, auf dieser Seite publizierte Fassung.

Version 1.0 (September 2018)